Perumahan & Pemukiman Kampung Adat di Priangan Timur “Ngaraksa Sasaka Pusaka Buana”

Jumat, 09 Juli 2021

Jawa Barat, memiliki kekayaan budaya lokal (local genius) yang sangat unik dan beragam, salah satunya adalah arsitektur tradisionalnya : kampung dan imah panggung.

Arsitektur kampung dan rumah tinggal Masyarakat Jawa Barat/Sunda secara tidak langsung merupakan perwujudan kebudayaan para leluhurnya yang tidak ternilai harganya.

Latar belakang sejarah, adat istiadat serta pandangan kosmologi masyarakatnya menjadi ikatan yang sangat kuat dalam mempertahankan komunitasnya dengan tetap berpegangan teguh pada adat tatali paranti karuhun Urang Sunda.

Keanekaragaman arsitektur tradisional Masyarakat Sunda perlu ditelusuri dan diteliti lebih lanjut untuk mengungkap kekayaan adat dan budaya, sehingga akan terus diketahui dan dilestarikan oleh keturunannya.

IAI Provinsi Jawa Barat Koordinator Wilayah Garut sebagai bagian dari komunitas Profesional yang berada di Tatar Sunda, memiliki kewajiban untuk mengkaji dan menyampaikan lebih dalam tentang arsitektur tradisional komunitas etnik Sunda kepada rekan sejawat, Pemerhati Arsitektur lingkungan budaya dan khalayak umum.

“Ngaraksa Sasaka Pusaka Buana”

Menjaga Warisan Suci di Muka Bumi

Jum'at, 9 Juli 2021

15.00 - 18.00 WIB

Zoom Meeting

Pembicara :

1. Rudi Gunawan, S.H., M.H., M.P.

(Bupati Garut)

2. Prof. Dr. Ir. Purnama Salura, MT., MBA., IAI.

(Guru Besar Universitas Katolik Parahyangan)

3. Ar. Georgius Budi Yulianto, IAI., AA.

(Ketua IAI Provinsi Jawa Barat - Prinsipal LAID_Indonesia)

Moderator :

Ar. Ruli Oktavian, IAI.

(Koordinator Wilayah Garut - IAI Jawa Barat)

GRATIS - Terbuka untuk Umum, Mahasiswa Arsitektur, Kandidat Arsitek dan Arsitek Profesional

Tautan Pendaftaran :

KUM 2,5

[Khusus untuk yang memerlukan Sertifikat KUM, dikenakan biaya Pembuatan sertifikat digital sebesar Rp. 50.000]