Kak Helmi Kukuhkan 51 Petugas Upacara Bendera Hari Pramuka ke-62 tingkat Kabupaten Garut Tahun 2023

Rabu, 23 Agustus 2023

GARUT, Garut Kota - Gedung Pendopo Kabupaten Garut kembali menjadi saksi bersejarah, Selasa (22/08/2023) malam, saat 51 petugas Upacara Bendera untuk peringatan Hari Pramuka ke-62 di Kabupaten Garut dikukuhkan oleh Wakil Bupati Garut, Kak dr. Helmi Budiman, yang juga Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Garut.

Pengukuhan berlangsung dengan khidmat, dimulai dengan pengucapan Trisatya oleh perwakilan dari tingkatan Siaga, Penggalang, dan Penegak. Setelah itu, Kak Helmi mengukuhkan 51 petugas Upacara Bendera yang akan bertugas di Alun-Alun Garut pada Rabu (23/08/2023).

Kegiatan berlanjut dengan penyematan lencana oleh Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Garut kepada Komandan Siswa dan Wakil Komandan Siswa.

Dalam sambutannya, Kak Helmi menyatakan bahwa pengukuhan ini merupakan momen bersejarah bagi petugas upacara, yang telah melalui proses panjang dan seleksi ketat dari 325 pendaftar.

"Oleh karena itu yang 51 orang yang kita saksikan hari ini atau malam ini adalah kader-kader terbaik pramuka termasuk kader-kader terbaik Kabupaten Garut," ujar Kak Helmi.

Ia mengungkapkan pengukuhan ini adalah momentum yang akan sangat dikenang, apalagi Pramuka mempunyai keinginan besar, keinginan yang sangat didambakan bukan hanya oleh Gerakan Pramuka tetapi seluruh masyarakat Indonesia, sebagaimana tercantum dalam Hymne Pramuka bahwa Pramuka itu akan menjadi seorang pandu untuk memandu negara menuju kejayaan Indonesia.

Ia mengungkapkan bahwa Pramuka memiliki impian besar untuk memandu negara menuju kejayaan, dan tugas ini menjadi beban mulia bagi para petugas upacara.

"Dalam punggung kita sebagai Pramuka ini memiliki beban atau tugas yang berat namun mulia, kita punya cita-cita agar jaya Indonesia, kita punya cita-cita mengantarkan Indonesia kepada kejayaannya," ucapnya.

Kak Helmi menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai Pramuka dalam mencapai tujuan tersebut. Dia juga menyoroti tahun 2045 sebagai tahun di mana Indonesia diharapkan memimpin dunia, dan adik-adik Pramuka yang dikukuhkan diharapkan akan memainkan peran penting dalam pencapaian tersebut.

"Ingat kita yang akan memandu kejayaan Indonesia, dan dasar yang harus kita miliki sebagaimana tadi kita ini adalah manusia Pancasila, kita punya nilai-nilai kenegaraan, nilai-nilai kebangsaan, yaitu manusia Pancasila, dan kita terjemahkan di dalam nilai-nilai Pramuka, yang selalu kita ingat yaitu Trisatya (dan) Dasar Dharma," lanjutnya.

Acara ini juga dihadiri oleh para orang tua petugas upacara, yang turut bangga dengan pengukuhan ini dan melihatnya sebagai harapan untuk masa depan Indonesia yang gemilang. Kak Helmi menekankan bahwa ini adalah bukan hanya kebanggaan hari ini, tetapi juga harapan untuk masa depan yang lebih baik.

"Dan sekali lagi ini bukan hanya kebanggaan hari ini tetapi ini harapan kedepan, harapan adik-adikku memimpin, harapan adik-adikku mengelola negara yang kita cintai kita banggakan ini, harapan untuk mengisi kemerdekaan, bahkan harapan untuk membawa kepada kejayaan Indonesia," tandasnya.

Pelaksanaan Pengukuhan Petugas Upacara Bendera Peringatan Hari Pramuka ke-62 tingkat Kabupaten Garut Tahun 2023, yang dilaksanakan di Gedung Pendopo Garut, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Selasa malam (22/08/2023). (Foto : M. Azi Zulhakim & Yogi Budiman/Diskominfo Garut).

Penulis : Muhamad Azi Zulhakim