Ular Berukuran Besar Yang Lilit Seekor Ayam Di Bungbulang Berhasil Dievakuasi Personel Disdamkar Garut

Jumat, 27 Mei 2022

GARUT, Bungbulang - Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Garut Kerahkan lima orang personel dari UPT Wil. 2 Bungbulang dalam mengevakuasi ular sanca di Kampung Manguneng, Rt.04 Rw.09  Desa Cihikeu, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut yang melilit seekor ayam di bawah rumah panggung.

Kejadian itu terjadi pada hari Kamis, 26 Mei 2022 pukul 22.50 WIB bermula dari pemilik rumah Hodijah (P) (70) yang mendengar suara ayam seperti tercekik di bawah rumah panggung miliknya, penasaran dengan itu ia pun keluar rumah untuk melihatnya, seekor ular sanca berukuran besar terlihat sedang melilit ayam, merasa panik iapun lantas menghubungi Call Center Disdamkar Garut.

Dalam evakuasi Kepala Seksi Penyelamatan Non Kebakaran, Yuli Yuliani, SE. Menuturkan "kecamatan bungbulang tergolong daerah dengan kelestarian lingkungan cukup baik sehingga satwa liar seperti ular masih banyak terdapat disana" tuturnya.

Adapun beberapa cara untuk menghindari ular masuk rumah diantaranya :
1. Bersihkan pekarangan rumah
2. Usir makanan ular
3. Tempatkan hewan peliharaan ditempat aman
4. Isi lubang dengan benda padat
5. Tutup sumber air
6. Hilangkan tempat persembunyian ular
7. Menggunakan kapur barus dan pengharum ruangan

Berikut diatas merupakan cara menghindari ular masuk rumah yang dihimbaukan Kasi Penyelamatan Non Kebakaran.

Penulis : M. Fajar Aditya Siregar/Disdamkar