4 Kali Kejadian Kebakaran Terjadi dalam Satu Hari, Disdamkar Garut Imbau Tingkatkan Kewaspadaan

Jumat, 23 April 2021

Garut. Tarogong Kidul. Bahaya kebakaran selalu mengancam kapanpun dan dimanapun. Tentunya hal ini patut diwaspadai oleh seluruh masyarakat. Terbukti dengan adanya kejadian kebakaran yang terjadi 4 kali dalam waktu satu hari. Hal ini patut menjadi perhatian Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Garut untuk selalu siap siaga dalam menangani setiap kejadian kebakaran.

Tepatnya pada hari Selasa tanggal 20 April 2021 kebakaran diawali dengan adanya laporan via telepon darurat Disdamkar di Desa Sukahaji Kecamatan Sukawening, menyusul kemudian laporan kebakaran di Desa Karangpawitan Kecamatan Karangpawitan, kemudian kebakaran di Desa Jati Kecamatan Tarogong Kaler dan kebakaran ke 4 terjadi di Desa Sukasenang Kecamatan Bayongbong.

Untuk informasi lebih detailnya dapat menyimak informasi berikut ini :

1.       Informasi             : 02.42 WIB

Lokasi                    : Kp. Pasir Batu, Ds. Sukahaji, Kec. Sukawening

Objek                    : Toko Retail Minimarket (Alfamart), Komputer Server

Pemilik                 : Ai Yuliani (32)

Kerugian              : ± Rp 25.000.000

Penyebab           : Diduga karena hubungan pendek arus listrik

2.       Informasi             : 14.24 WIB

Lokasi                    : Kp. Gunamekar, Ds. Karangpawitan, Kec. Karangpawitan

Objek                    : Rumah Permanen, Sebagian besar bangunan Lantai 1

Pemilik                 : Bpk. Nurodin (53)

Kerugian              : ± Rp 10.000.000

Penyebab           : Diduga api berasal dari tungku memasak

3.       Informasi             : 17.15 WIB

Lokasi                    : Kp. Jati, Ds. Jati, Kec. Tarogong Kaler

Objek                    : Rumah Permanen, Sebagian besar bangunan lantai 1

Pemilik                 : Ibu Nengsih (60)

Kerugian              : ± Rp 50.000.000

Penyebab           : Diduga karena hubungan pendek arus listrik dari lampu yang mengalami

konsleting

4.       Informasi             : 22.45 WIB

Lokasi                    : Kp. Radug, Ds. Sukasenang, Kec. Bayongbong

Objek                    : Rumah Permanen, Sebagian besar bangunan lantai 1

Pemilik                 : Bpk. Supriadi (34)

Kerugian              : ± Rp 20.000.000

Penyebab           : Diduga karena hubungan pendek arus listrik

Berdasarkan data tersebut dapat dilihat 3 diantaranya diduga disebabkan karena adanya hubungan pendek arus listrik berdasarkan keterangan dari pemilik bangunan. Semua kejadian tersebut membuat pemilik mengalami kerugian yang tentunya tidak sedikit.

Disdamkar Garut menurunkan 2 unit mobil pemadam di setiap kejadian, yaitu unit Pancar dan unit Water Supply. Tetapi pada kejadian di Desa Jati membutuhkan tambahan unit Pancar dikarenakan kejadian kebakaran yang terbilang cukup besar, sehingga kebakaran di Desa Jati ini ditangani oleh 3 unit mobil pemadam kebakaran.

Beruntung, kesigapan dari petugas pemadam kebakaran yang selalu siap kapanpun terjun ketika dibutuhkan sehingga mengurangi terjadinya kerugian yang lebih besar. Berdasarkan data, dari keseluruhan kejadian tersebut, bangunan dan aset yang terselamatkan sekitar 1,9 Miliar Rupiah.

Kepala Bidang Operasi dan Penyelamatan, Wawan Sobarwan terus mengimbau kepada masyarakat khususnya warga Garut untuk selalu menginformasikan ketika terjadi kebakaran. Pihaknya juga terus menyarankan untuk selalu menggunakan instalasi listrik yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), tidak melakukan kecurangan terhadap pemakaian listrik, jangan lupa mematikan kompor maupun tungku ketika selesai memasak dan selalu waspada terhadap penggunaan api, karena sekecil apapun jika tidak terkendali merupakan sebuah pemicu kebakaran.