Dinas Ketahanan Pangan
(DKP) Kabupaten Garut melalui Toko Tani Indonesia Center (TTIC) Kabupaten Garut
bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat
melaksanakan program Gelar Pangan Keliling (Pangling) di lingkungan halaman
kantor Kelurahan Margawati Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut pada tanggal
16-17 September 2021.
TTIC merupakan sarana
bagi gapoktan/suplier/produsen pangan lainnya untuk memasarkan komoditas pangan
hasil produksi pertanian. Keberadaan TTIC Kabupaten Garut yang merupakan binaan
dari DKP Garut diharapkan mampu memangkas mata rantai distribusi komoditas
pangan sehingga harga dapat dikendalikan lebih rendah daripada harga pasar pada
umumnya.
Harga pangan yang
berfluktuasi akan mempengaruhi pendapatan petani selaku produsen pangan dan
kesejahteraan masyarakat luas selaku konsumen akhir. Oleh karena itu,
pengendalian stabillitas harga pangan menjadi salah satu tujuan prioritas dalam
pembangunan ketahanan pangan di Kabupaten Garut.
Plt. Kepala DKP Garut, Ir.
H. Yudi Hernawan, MP, menyampaikan bahwa “Kegiatan pangling ini merupakan salah
satu rangkaian kegiatan perayaan hari pangan sedunia guna menjaga stabilitas
harga pangan. Kegiatan Pangling ini mempertemukan langsung produsen dengan
konsumen sehingga para petani produsen akan mendapatkan harga jual yang
relatif lebih baik karena rantai tata niaga lebih pendek, sedangkan masyarakat
konsumen dapat dengan mudah memperoleh bahan pangan pokok dengan harga yang
terjangkau”.
Pada kegiatan Pangling ini
beberapa kebutuhan pokok disediakan dan dijual dengan harga di bawah pasar.
Seperti harga beras dijual dengan harga Rp. 43.500 /5kg, telur Rp. 18.000 /kg,
bawang putih Rp. 12.500 /0,5kg, bawang merah Rp. 18.000 /kg, cabai rawit dan
cabai merah keriting Rp. 5.000 /bungkus, gula pasir Rp. 12.500 /kg, daging ayam
Rp. 30.000 /kg, daging sapi mulai dari harga Rp. 88.000 s.d Rp. 92.000 /kg dan
aneka sayuran lainnya mulai harga Rp. 5.000.
Warga Kelurahan Margawati Kecamatan Garut Kota sangat antusias menyambut kegiatan Gelar Pangan Keliling yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Garut, sehingga tujuan dari program ini dapat tercapai dengan baik.