Disdamkar Kabupaten Garut Evakuasi Kobra Jawa dari Perumahan Warga

By: Dinas Pemadam Kebakaran
Minggu, 20 Pebruari 2022

GARUT Karangpawitan - Petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Garut mengevakuasi ular kobra jawa sepanjang 1 meter di dalam rumah seorang warga Perumahan Cluster Sari Wates, Kecamatan Karangpawitan pada Minggu (20/02/2022) yang ditemukan petugas  di dalam kamar.
"Pas kita periksa ternyata ada di dalam kamar dengan suara desisnya yang khas. Panjangnya 1 meter ada," ujar Komandan Regu 1 Disdamkar Kabupaten Garut, Supriatna.

Petugas mulai melakukan evakuasi sekitar pukul 21.15 WIB setiba dilokasi. Ular tersebut sempat berada dalam posisi berdiri untuk melindungi diri. Namun petugas berhasil menjinakannya saat mengevakuasi ular tersebut.

Supriatna menjelaskan, "Karena kan merasa dirinya terancam. Untuk melindungi dirinya gitu kan. Tapi tidak sempat mengeluarkan bisanya atau menyembur gitu, atau bergerak. Dia hanya berdiri aja gitu," lanjutnya.

Ular kobra tersebut dapat dievakuasi dalam waktu 7 menit. Evakuasi menggunakan beberapa peralatan yang telah disiapkan Petugas Disdamkar.

(M Fajar Aditya Siregar/Disdamkar)