Akibat Longsor, Jalan di Kecamatan Talegong Masih Belum Bisa Dilewati

Jumat, 04 Desember 2020

GARUT, Talegong – Akibat hujan dengan intensitas tinggi, puluhan rumah di Kecamatan Talegong, Kabupaten Garut tertimbun tanah longsor. Selain itu, dikarenakan tanah yang masih labil masyarakat diminta untuk mengungsi khawatir akan terjadinya longsor susulan.

Diketahui, longsor terjadi di Kampung Patok Besi, Kampung Pasir Angin RT 01/01, Kampung Pasir Erih RT 02/08, Kampung Loji RT 08/02, Kampung Pilar RT 07/02, Desa Sukalaksana pada hari Selasa, 1 Desember 2020 dan Kampung Bojonghaur, Kampung Sawah Jeruk Desa Sukamulya, Kecamatan Talegong pada pukul Pukul 02.30 WIB pada hari Kamis, 3 Desember 2020 dengan tinggi longsor 400 m dan panjang 500 m sepanjang Jalan Provinsi Pangalengan – Rancabuaya.

Upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Garut saat ini melalui BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) sedang melakukan assessment di lokasi terdampak longsor untuk melakukan penanggulangan.

Saat ini masyarakat sekitar yang rumahnya terancam maupun tertimbun, sudah dievakuasi ke SMPN 1 Talegong. Masyarakat akan tinggal di pengungsian sementara demi mencegah adanya korban jika terjadi bencana longsor susulan.

Berdasarkan data dari Camat Kecamatan Talegong beserta petugas lapangan, pembersihan material longsor saat ini sedang dilakukan, akan tetapi kendaraan roda empat maupun roda dua belum bisa melewati jalan. Sementara itu, pengguna jalan provinsi diharapkan untuk berhati-hati mengingat kondisi jalan yang tertutupi lumpur dan air sehingga dinilai membahayakan para pengguna jalan.

Adapun data dari masyarakat yang terdampak bencana longsor di Kecamatan Talegong adalah sebagai berikut:

Kampung Patok besi, Pilar, Pasir Angin, Pasir Erih, Loji Desa Sukalaksana :

6 KK 11 Jiwa ( Rumah Terancam)

Kampung SawahJeruk Desa Sukamulya :

18 Rumah Tertimbun RT 05/02

56 Rumah Terancam RT 05/02

43 Rumah Terancam RT 03/02

54 Rumah Terancam RT 04/02

Jumlah 171 KK

Kampung Bojong Haur Desa Sukamulya :

2 Rumah Tertimbun RT 02/01

34 Rumah Terancam RT 02/01